Парагвай
Парагвай
Мьянма
Мьянма
Малайзия
Малайзия
Испания
Испания
Монако
Монако
Чад
Чад
Италия
Италия
Молдова
Молдова
Лаос
Лаос
Словения
Словения
Кувейт
Кувейт
Джибути
Джибути
Филиппины
Филиппины
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Вина Алжира

Вина Алжира

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 12

провинция ОранАлжир - мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина то всего 2% от производимого вина потребляется внутри страны. Остальное вино идет на экспорт в Россию, Германию и Западную Африку.

Алжирская винодельческая промышленность появилась благодаря усилиям французских коло-нистов в 70-х гг. XIX века. В 1962 году Алжир получил независимость, и колонисты вынуждены были уехать. Это вызвало упадок виноделия, однако теперь правительство прилагает усилия к возрождению этой отрасли промышленности.

В Алжире в основном производят высококачественные крепкие красные вина темного цвета с невысокой кислотностью; розовые вина и белые вина низкого качества, производимые из винограда Клерет и Мускат.

Самыми распространенными сортами красного винограда являются Кариньян, Маррастель и Сенсо.

Хорошие розовые вина делают из винограда Гренаш и Сенсо.

Главным винодельческим регионом, производящим вино, является провинция Оран. Оран и регион Алжьера дают самые лучшие красные вина страны.

регион АлжьераОрдинарные же вина для повседневного употребления и купажные вина производят на территории плоских равнин рядом с побережьем.АЛЖИР, Алжирская Народная Демократиче­ская Республика, АНДР, государство в Сев. Аф­рике. Площадь 2382 тыс. км2. Население 20,1 млн. чел. (1981). Столица — г. Алжир. А. занимает центр, часть Атласских гор и пустыни Сахары. На С А. климат субтропический, среди­земноморский с теплой дождливой зимой и жарким, сухим летом. Осн. часть осадков выпадает в ноя­бре—январе (в Тель-Атласе 400—800 мм, в Кабиль- ских массивах до 1200 мм и более в год). В пере­ходной зоне к Алжирской Сахаре климат более за­сушливый, полупустынный (осадков 200—400 мм в год). В Сахаре климат пустынный, крайне сухой. Реки — замкнутые бассейны внутреннего стока, пи­таются в основном от дождей. Используются для орошения. Почвы разнообразные: в Сев. А. — ко­ричневые, в предгорьях распространены солончаки, в Сахаре преобладают щебнистые почвы субтропи­ческих пустынь. А. — аграрная страна. Осн. вино­градники находятся в Сев.-Зап. А. (в районе г. Орана более половины всей их площади). Виноградарство и виноделие. На терр. А. культура в-да существует с древнейших времен. Виноград Vitis vinifera был введен в культуру финикийцами (12— 10 вв. до н.э.).

Карфагенцы (7—4 вв. до н.э.) первы­ми начали производить вино и продавать его в соседние страны. Период римского владычества, как и приход арабов с мусульманской религией, запре­щающей потребление спиртных напитков, не были благоприятными для развития в-дарства. Первый крупный виноградник был заложен в 1842. Широко развиваться в-дарство в А. стало в 1860—90-х гг. Из Южной Франции были привезены сорта Аликант Буше, Арамон, Кариньян, Гренаш, Матаро и др. С кон. 19 в. по наст, время площади под виноград­никами в силу ряда причин неоднократно сокра­щались и расширялись. В сер. 50-х гг. в-дарство и в-делие давали ок.  1/3 всей валовой продукции с. х-ва и 1/2 алжирского экспорта. После приобретения независимости А. (1962) виноградники национализи­рованы и созданы самоуправляемые виноградарские х-ва, в к-рых возделывается 92% получаемого в-да. Площадь отдельных х-в 100—200 га. В-дарство яв­ляется важной отраслью с. х-ва. По объему произ–ва в-д занимает 4-е место после зерновых, карто­феля, цитрусовых. Динамику развития в-дарства см. в табл. Долгое время алжирские вина использовались в ку-пажах франц. вин. Получаемые из высокоурожайных сортов в-да, они выпускались как ординарные вина. Однако нек-рые вина, вырабатываемые в горных р-нах, постоянно улучшались. Ряд виноградарей в течение столетия работали над тем, чтобы приспо­собить сорта в-да и технологию произ-ва  вин  к особенностям почвы и климата Африки. В послед­ние годы были значительно сокращены площади под технич. сортами и расширены под столовыми. Культивируется столовый в-д преимущественно в сев. части страны и в орошаемых р-нах Сахары. Произ-во его в 1982 составило 700 тыс. ц.

Под изюмными сортами занято 1500 га. Различают 2 осн. зоны размещения виноградников. Зона, включаю­щая непосредственно средиземноморский берег и представляющая собой узкую полосу шириной 30— 40 км, охватывает р-ны городов Оран, Алжир, Кон­стантина. Весенних заморозков здесь не бывает, кол­-во осадков 450—800 мм, почвы коричневые и крас­ные субтропические суглинистые и глинистые, плодо­родные.

 Страницы: 12

С этой статьей об Алжире также читали:

  Два слова об Алжире

  Здесь каждый найдет что-то свое

  Отзыв об Алжире

  Бывшая колония

  Природа Алжира

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU