Ангилья
Ангилья
Бенин
Бенин
Пакистан
Пакистан
Малайзия
Малайзия
Армения
Армения
Италия
Италия
Иран
Иран
Кувейт
Кувейт
Бурунди
Бурунди
Молдова
Молдова
Монако
Монако
Палау
Палау
Никарагуа
Никарагуа
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Египет. Радуга моря...

Египет. Радуга моря...

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 123

дюгонь обыкновенныйПредставьте себе на мгновение картину. Знойная африканская ночь. Море. Византийское торговое суденышко медленно движется по волнам, подгоняемое едва ощутимым ветерком. Все давно спят. Только один человек - впередсмотрящий, непрерывно борясь со сном, устало вглядывается в тихую водную гладь. И вдруг: "Матерь Божья!" - совсем недалеко от корабля, прямо из глубин морских, поднимается на поверхность странное существо. Не то рыба, не то человек. Выпрямившись во весь рост, оно неотрывно, с любопытством рассматривает судно. Моряк испугано трет глаза, но когда видение не проходит, начинает истошно кричать: "Русалка! Русалка!" Его вопли резко разрывают ночную тишину, и существо, также внезапно как и появилось, исчезает...

Представили? Эта средневековая легенда была широко распространена среди европейских мореходов. Впрочем, легендой ее можно назвать только наполовину. "Русалка", которую видели моряки, действительно существует, правда, называется по другому дюгонь обыкновенный. Это странное неповоротливое животное довольно внушительных размеров: его длина может достигать трех метров, а вес четырехсот килограммов. Безобиднейший вегетарианец питается водорослями. Но самое главное у самки на груди расположены два сосца, как у женщины, и она, кормя детеныша, может поддерживать его в вертикальном положении. Отсюда и возникает иллюзия, будто дюгонь стоит на поверхности воды. Обитает же это удивительное животное только в одном месте на земном шаре в Красном море.

Красное море

О морской экзотике этого чуда природы ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны ему нет равных в Северном полушарии. Это самое теплое и самое близкое к Европе тропическое море. Оно заполняет собой узкую, почти прямолинейную трещину между Средиземным морем и Индийским океаном. Слева Африка, справа Аравийский полуостров. Тем не менее, находясь между двумя водными стихиями, Красное море имеет свои уникальные особенности. Во-первых это самое соленое море в мире. Величина солености достигает 41,5 промилле. В то время как в соседнем Средиземном показатель колеблется от 36 до 39 промилле. Это объясняется весьма просто. Ведь рядом величайшая пустыня мира Сахара. Поэтому приток пресных вод очень невелик. Зато испарение с его поверхности огромное: за год испаряется слой воды толщиной три с половиной метра. Во-вторых, Красное море самое теплое на Земле (средняя температура в феврале в северной части +2 С, в августе +27 С). И это водное сочетание солености с чистотой и теплотой является оптимальной средой для развития кораллов.

одно из чудес Красного моря его отливыЕще одно из чудес Красного моря его отливы и приливы. Во время отлива можно наблюдать впечатляющее зрелище. Там, где еще недавно до самого горизонта простиралась полноводная морская гладь, вдруг обнаруживаешь песчаные проплешины, а вода едва достигает колен. Красное море живет в режиме полусуточных приливов, и перепад уровней его зеркала достигает в бухтах 1,5 1,6 метра - почти человеческий рост. Нельзя не вспомнить по этому поводу ветхозаветную легенду об исходе евреев из Египта, когда Моисей по воле Господа простер руку над водой и заставил волны расступиться.

И все же, возвращаясь к началу нашего повествования, главная достопримечательность Красного моря его неповторимый подводный мир. Наряду с таким странным созданием, как дюгонь, в его недрах обитает более четырехсот видов рыб. Причем свыше 20 процентов нигде, кроме как здесь, не встречаются. Чего стоят одни только названия: рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, султанки! Будто попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, это ощущение становится реальностью. Есть здесь и свой император: рыба-наполеон. В просторечии губан. Правда, короновали его не из-за силы и мощи (хотя в длину он достигает двух метров), а за характерный выступ на голове. При желании в нем можно угадать сходство с легендарной треуголкой французского завоевателя. Рыба-наполеон предпочитает верхний ярус моря, как бы с высоты положения наблюдая за своими подданными. А вот и мурена злобно прижимается своим длинным, лишенным чешуи телом ближе к рифам. Впрочем, злоба ее довольно-таки напускная. Страх обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся пасть этой рыбины. Создается такое впечатление, словно она примеряется, как бы вас поудобнее заглотить. Но ничего не поделаешь... просто рыба так дышит. В остальном это весьма застенчивое существо, предпочитающее одиночество светской жизни. И поэтому беспокоить ее не рекомендуется.

 Страницы: 123

С этой статьей об Египте также читали:

  Семейные традиции Египта

  Подводный рай для новичков и корифеев

  Древний Египет

  Проклятие фараонов или Что охраняют невидимые стражи пирамид?

  Абидос

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU