Ботсвана
Ботсвана
Израиль
Израиль
Намибия
Намибия
Болгария
Болгария
Киргизия
Киргизия
Чили
Чили
Уганда
Уганда
Монако
Монако
Эквадор
Эквадор
Замбия
Замбия
Алжир
Алжир
Таиланд
Таиланд
Хорватия
Хорватия
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Непал:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Растительный и животный мир Непала

Экотуризм в Непале

Рафтинг в Непале

Треккинг в Непале

Высотный альпинизм в Непале

Реки Непала

География Непала

Город Сургхет

Покхара - второй по величине город в Непале

Город Патан

Посёлок Намче-Базар

Город Дханкута

Горный городок Джомсом

Древний город Бхактапур

Бхайрава - крупный районный центр Непала


Непал - Непальская кухня

Непальская кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Непале | Непал
Страницы: 1

В непальской гастрономической традиции прослеживаются черты, свойственных другим странам АзииВ непальской гастрономической традиции прослеживаются черты, свойственных другим странам Азии. Здесь популярен рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами. Предпочтение отдается жгучему "карри". Иногда рис подается с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей.

Не ищите здесь говядину, корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством. В Непале есть и свои особые блюда, традиции приготовления которых связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.

Кухня южного Непала сложилась под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Удивительно разнообразие местных специй, хотя непальские блюда не такие острые, как индийские.

На высокогорном севере едят больше мяса, которое в не очень распространено у религиозного населения королевства. Ведь индуистам и буддистам категорически запрещено употреблять в пищу мясо.

Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, едят мясо домашних и диких животных. В горах обитают яки, дающие горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных несколько жесткое и чем-то напоминает лосятину или медвежатину. Зато оно очень калорийное и придает силы, необходимые в условиях высокогорья.

Кухня южного Непала сложилась под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регионСамое популярное блюдо в Непале - даль ват таркари, или просто даль. Это рис с овощами и бобовой пастой. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках. В непальской кухне отсутствуют супы.

Но здесь можно попробовать мамо, или мамацо. Это блюдо напоминает крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, которые готовятся на пару. Местное домашнее пиво называется джанджа.

Также к обеду можно заказать немного рокси – крепкой непальской рисовой водки. А на десерт попробуйте ладу, это сладкое мучное блюдо, которое принято есть с великолепным непальским чаем.

В горных местностях есть свои особенности, например здесь непальцы употребляют в пищу кукурузу. Коренные народности зимой едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром, это хорошо подкрепляет силы. Любят здесь и сель – это некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с nepal.apico-tour.ru


С этой статьей о Непале также читали:

  Город Бхактапур

  Дворцовая площадь в Катманду

  Путешествие в Непальское королевство

  География Непала

  Пешком до Тамеля

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU