Сингапур
Сингапур
Уганда
Уганда
Эритрея
Эритрея
Бутан
Бутан
Лаос
Лаос
Гонконг
Гонконг
Иран
Иран
Тувалу
Тувалу
Гаити
Гаити
Гамбия
Гамбия
Ямайка
Ямайка
Казахстан
Казахстан
Намибия
Намибия
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Царскосельский лицей

Царскосельский лицей

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123
Директор был обязан постоянно проживать в здании Лицея и находиться в курсе всех важных дел. На нем лежала персональная ответственность за каждого воспитанника. Малиновский старался воспитать своих питомцев полезными Отечеству и России. Это стремление разделяли и профессора, в большинстве молодые люди, окончившие Педагогический институт в Петербурге и завершившие образование в Европе. Профессорам Лицея устанавливался VII классный чин и годовой оклад в 2000 рублей, а также предоставлялась благоустроенная квартира вблизи Лицея. Среди первых профессоров были известные отечественные и зарубежные педагоги.

Царскосельский лицей - гравюра XIX векаОтличительной особенностью Царскосельского лицея являлась единая форма одежды. Мундир Лицея состоял из однобортного кафтана темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна.

В 1811 году Лицей открыл свои двери для первых 30 учеников. В августе 1811 года из 38 претендентов были отобраны 30 юношей, составивших первый курс. Первый список учащихся утвердил сам император Александр I. Первый выпуск Лицея навсегда останется в истории этого учебного заведения и России как самый известный. Никогда прежде и никогда позднее ни одно учебное заведение России не выпускало из своих стен такого количества талантливых людей. Первый выпуск славен именами великих русских общественных деятелей и будущих декабристов Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Федора Матюшкина, Владимира Вольховского и, конечно же, Александра Пушкина.

19 октября 1811 года в Большом зале состоялось торжественное открытие Лицея, на котором прозвучала речь молодого профессора нравственных и политических наук Александра Петровича Куницына, изложившего главные цели лицейского воспитания. «Раздался глас отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук… Здесь сообщены будут вам сведения, нужные для воина. … вы будете иметь непосредственное влияние на благо целого общества… Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».

День 19 октября навсегда стал особенным для лицейских воспитанников – днем рождения школы и начала дружбы, днем воспоминаний о юности, о друзьях и наставниках. Через шесть лет, прощаясь с Лицеем, первые его питомцы дадут друг другу клятву «… и последний лицеист один будет праздновать 19 октября».

На другой день после открытия начались учебные занятия. Воспитанники получали в Лицее энциклопедическое образование, но основное внимание уделялось нравственным наукам. «Под именем наук нравственных здесь заключаются все те познания, кои относятся к нравственному положению человека в обществе, и, следовательно, понятия об устройстве Гражданских обществ, о правах и обязанностях, отсюда вытекающих». Куницын говорил о классе «против рабства и за свободу». Ему выпало на долю стать любимым педагогом воспитанников.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Царском селеФранцузскую словесность преподавал Давид Иванович де Будри, родной брат Жана Поля Марата, вождя Великой французской революции. События тех лет оживали в рассказах профессора. Имена других преподавателей также вошли в историю Царскосельского лицея и русской педагогики. Среди них, Н.Ф. Кошанский, в обязанности которого входило обучение лицеистов латинскому языку, русскому языку и словесности. Немецкому языку и словесности лицеистов обучал профессор Ф.-Л. де-Гауеншильд. Заслуженный профессор И.К. Кайданов с 1811 по 1841 год преподавал в Царскосельском лицее исторические науки. Он был также автором нескольких учебников и пособий для лицеистов. Я.И. Карцев основал в Царскосельском лицее кафедру физико-математических наук, устроил физический и минералогический кабинеты.

Отсутствие телесных наказаний, уважительные отношения между наставниками и воспитанниками, чтение книг классических и новых авторов в лицейской библиотеке, прогулки в царскосельских парках – все это рождало ощущение безмятежного «расцветания» в садах Лицея.

В 1817 году состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея в государственную службу. С чином IX класса были выпущены 9 человек, с чином Х класса — 8 человек, 7 человек стали офицерами гвардии и 5 — офицерами армии.

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  История Рязани

  География и природа России

  Владимир Федорович Одоевский

  Человек, подслушавший ангела

  Славяне. Происхождение и поселение

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU