Никарагуа
Никарагуа
Австралия
Австралия
Намибия
Намибия
Уганда
Уганда
Польша
Польша
Реюньон
Реюньон
Венесуэла
Венесуэла
Нигерия
Нигерия
Ирак
Ирак
Сингапур
Сингапур
Норвегия
Норвегия
Румыния
Румыния
Ботсвана
Ботсвана
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Заповедник Репетек

Заповедник Репетек

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Заповедник Репетек - общей площадью 34 600 га - единственный песчано-пустынный заповедник в ТуркменистанеЗаповедник Репетек - общей площадью 34 600 га - единственный песчано-пустынный заповедник в Туркменистане. По своим природным условиям и сочетанию основных типов экосистем песчаных пустынь заповедник является наиболее типичным и репрезентативным для обширных территорий пустынь умеренного пояса Азии.

Именно это обстоятельство послужило основанием для присвоения ему статуса биосферного и включения его в 1978 г. в Международную сеть биосферных заповедников. Расположен заповедник в южной подзоне Каракумов, в 70 км к западу от Туркменабада и долины реки Аму-Дарьи, вблизи железнодорожной станции Репетек.

Высота территории над уровнем моря небольшая, всего 185 - 220 м. Границы заповедника - геометрически прямые линии. История заповедника тесно связана с историей Репетекской песчано-пустынной станции, созданной в 1912 году Русским географическим обществом. Организатором и первым руководителем Репетекской песчано-пустынной станции был известный исследователь песков нашей страныВ. А.Дубянский.

Непосредственно сам заповедник был учрежден на базе песчано-пустынной станции только в 1928 г. по инициативе созданного в тот период Института туркменской культуры. В его задачи прежде всего входило сохранение и изучение флоры, фауны и естественной динамики основных компонентов пустынного ландшафта. Продолжительность жаркого и засушливого периода – 5 - 6 месяцев.

Высокие средние суточные температуры воздуха (29-33°) и песка (37-40°), которыми отличаются летние месяцы, позволяют отнести этот район Каракумов к числу наиболее жарких регионов Земли. Максимальные температуры здесь наблюдаются в июле. Абсолютный максимум температур воздуха, зарегистрированный Репетекской метеостанцией 29 июля 1983 г., оказался рекордным для всей территории Туркменистана - 50,1°. В этот день температура поверхности песка также достигла абсолютного максимума 80°. Биосферный заповедник Репетек расположен в пределах Южнотуранской провинции Ирано-Туранской подобласти Сахаро-Гобийской пустынной области (Лавренко, 1965).

Его флора включает 132 вида сосудистых аборигенных растений, относящихся к 95 родам и 32 семействам. Из них 120 видов цветковых, 8 - высших грибов и 4 вида мхов. Наиболее распространены семейства маревых - 22 вида, сложноцветных и крестоцветных - по 16 видов, злаковых - 9 и бобовых - 8 видов. Характерны и такие роды, как солянки - 8 видов, кандымы - 6, астрагалы - 5, стригозеллы - 3 вида и др. В заповеднике обитает множество пресмыкающихся: среднеазиатская черепаха, 13 видов ящериц и 9 видов змей. В непродолжительный весенний период в задернованных и заросших песках можно встретить медленно ползающих и оставляющих заметный след на поверхности песков среднеазиатских черепах. Они очень хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях пустынь.

В течение большей части года - летом, зимой, а иногда и осенью - черепахи находятся в длительной спячке. Просыпаются они в конце февраля - начале марта, когда солнце прогреет почву и начинается бурное развитие эфемеровой растительности. Песчаную пустыню иногда называют миром ящериц. В какое бы время суток человек ни находился в песках, он всегда может увидеть многочисленные следы этих рептилий, а часто и их самих. Самая массовая ящерица - миниатюрная песчаная круглоголовка. Длина ее всего 7- 8 см, а вес – 1- 2 г. К редким видам заповедника относится самая крупная ящерица в Туркменистане - серый варан, достигающий в длину 1,5 метров.

К редким видам заповедника относится самая крупная ящерица в Туркменистане - серый варанИногда его называют пустынным крокодилом. В прошлом типичный обитатель пустынных ландшафтов. В настоящее время серый варан стал очень редок и включен в Красную книгу МСОП. Змеи по сравнению с ящерицами менее характерны для пустынь, хотя наши обычные представления о пустынях в первую очередь связаны именно со змеями. В Репетеке нет ни кобры, ни гюрзы, представляющих опасность для жизни человека. Из ядовитых змей, встречающихся в заповеднике, для человека опасна только песчаная эфа. На ее голове имеется характерное светлое пятно в виде креста.

По результатам исследований А. К. Рустамова, в Каракумах встречается около 220 видов птиц. Особенно много птиц в пустыне в весенний период. Наиболее многочисленны пернатые в черносаксаульниках, здесь их обилие превышает 7 особей на 1 га. В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Так, из оседлых птиц только в барханных песках гнездится пустынный воробей, в белосаксаульниках и барханных песках - саксаульная сойка, а в черносаксаульниках - бухарская синица. В черносаксаульниках гнездится еще несколько перелетно-гнездящихся видов.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Гора Тагарев

  Культура Туркменистана

  Ашхабад

  Заповедник Кугитангский

  Красота и изящество адиантумов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU